Северный морской путь: курс на 100 млн тонн к 2030 году

Северный морской путь (СМП) становится ключевой транспортной артерией России и постепенно превращается в международный коридор, способный конкурировать с Суэцким и Панамским каналами.

Динамика роста

В 2012 году грузооборот СМП составлял всего 1 млн тонн. К 2024 году показатель вырос до 37,9 млн тонн, превысив советский рекорд в восемь раз. По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, к 2030 году СМП сможет обеспечить до 100 млн тонн грузов ежегодно.

Основные категории перевозок: нефть, СПГ, металлы, уголь и контейнерные грузы.

Фактор новых проектов

Сильный рывок ожидается с запуском проекта «Востокойл», старт которого намечен в ближайшие год-два. Дополнительный прирост дадут «Арктик СПГ» и проекты «Новатэка». В перспективе коридор будет использоваться и для вывоза сырья с Баимского месторождения.

Ледокольный флот и инфраструктура

Для обеспечения круглогодичной навигации формируется специализированный флот ледового класса. Одновременно развивается спутниковая группировка, позволяющая прогнозировать ледовую обстановку. Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) претендует на строительство новой серии ледокольных судов снабжения для северного завоза.

Международный интерес

Крупные державы, включая Китай и Индию, проявляют интерес к маршруту. Для них СМП рассматривается как альтернатива традиционным каналам с политическими и логистическими рисками.

Стратегическое значение

На Петербургском международном экономическом форуме в 2025 году СМП был назван не только важнейшим инфраструктурным проектом, но и частью исторического пути, по которому Россия развивала северные территории ещё с XV века.

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв